Tatin d’oignons confits 

Tatin d'oignon (TA)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 600gr d’oignons
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 5 cl de vinaigre cidre
  • 40 g de beurre
  • 2 pincées de 4 épices
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Peler les oignons, les couper en rondelles épaisses. Les plonger dans l’eau bouillante salée puis les rafraîchir et les égoutter.
  2. Faire dorer les oignons dans une cocotte avec le beurre, ajouter miel, sel, poivre et 4 épices.
  3. Mélanger et couvrir en laissant cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient confits, environ 20 minutes. Si les oignons attachent à la cocotte ajouter un peu d’eau.
  4. En fin de cuisson, ajouter le vinaigre et laisser cuire à découvert pour laisser évaporer le liquide.
  5. Allumer le four à 180°C. Etaler les oignons dans un plat huilé puis dérouler la pâte sur la garniture en fronçant la pâte. Enfourner 30 minutes.
  6. Retourner et démouler la tatin sur un plat et déguster avec une salade.